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    现实中的“私人定制”,重庆手工艺市场迎来各类手艺人

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            电影《私人订制》帮助客户完成各种梦想,而现实生活中的艺术定制,也能让你的生活充满艺术。一家叫笙花艺界的画廊近日在渝开业,现场展出了不少独特的皮具,有情侣款钱包,也有皮雕花的斜挎包,这些是手工定制的艺术皮具,每一款都是独一无二的,经常购买定制品的向女士告诉记者,她以前喜欢买各种品牌的包和衣服,“但后来经常和周围的同事朋友撞包,就想买一些独一无二的东西,艺术定制很好满足了我的要求。”除了包包可以定制,像荣昌的夏布也可以被定制成包包服饰等生活用品。


    现实中的“私人定制”,重庆手工艺市场迎来各类手艺人


      雷镭王惠:我们的皮包独一无二

      

      没有机器的轰鸣声,屋子里只是偶尔发出一声闷响——那是榔头敲在柔软的物体上发出的声音,以及砂纸打磨的摩擦声,这里是雷镭和王惠夫妻俩开的手工皮具工作室。雷镭告诉记者,工作室里需要用电的工具只有皮料削薄机,其他的都靠手工完成。

      

      曾为好莱坞做道具

      

      雷镭和王惠2008年才开始接触手工皮具,而在这之前,他们对此完全不了解。“那时候我们在上海的一家动画制作公司工作,她以前是学工艺美术的,我是财务,都没接触过手工皮具。”雷镭回忆说,当时因为看到一个朋友手工做了一个皮的刀鞘,“我们都觉得手工皮具非常有意思,就开始自己研究怎么做”。

      

      这个偶然的事件彻底激发了他们对手工皮具的热情,上论坛学习,开始买工具,后来干脆辞职彻底做手工皮具。

      

      到了2009年,雷镭和王惠开始成立自己的工作室,还比较顺利,一年后还接到一个大业务。“好莱坞电影《铁拳无敌2012》来上海拍摄,电影方要我们做一批皮质的电影道具。”王惠告诉记者,这部电影中所有的盔甲、刀鞘、皮带等等,都是他们手工制作的。

      

      2012年底,雷镭和王惠选择回到重庆。“我们都是重庆人,而且重庆比上海要慢一些,更适合我们这样的工匠,安静下来做手工。”王惠告诉记者,在上海他们的客户更多,也更好赚钱,“但我们不想因为速度而放弃我们的品质。”

      

      一个钱包卖两千

      

      不过雷镭也承认,回来也因为他们看好重庆的手工定制市场。“现在我们的客户和在上海比起来肯定是少的,只有几百人。”雷镭介绍,现在重庆消费手工定制皮具的大概是两类,“一是有一定经济实力的白领和金领,而且他们都消费过奢侈品牌,已经过了单纯追求品牌的阶段;另外就是玩哈雷摩托这样的人,他们本身就追求个性”。

      

      当然如果你还觉得手工制作意味着粗糙,那肯定就错了。“我们的很多款包,很多人都以为是机器制作的,但其实都是全手工制作的,包括手工缝线。”雷镭说,除了把皮料削薄需要用到机器以外,他们的所有制作都是纯手工的,“可以说一个包95%的工作量都是手工,一个包的完成需要经过设计师画草图,制作版型,选择材质,五金配件,剪裁制作,细节打磨等多个阶段”。

      

      正因为是全手工,所以产量也很低。王惠透露,如果是钱包,一个月也仅仅能做出10多个,要是大一点的旅行包,一个就需要两周,同样手工制作的包也并不便宜,“一个钱包大概在1500到2000元,一个女士挎包在五六千元左右,最贵的包大约在两三万元”。

      

      手工皮雕更立体

      

      在这次的开幕展上,除了常规的皮包、钱夹,雷镭和王惠还展示了他们的皮雕作品——为画廊雕刻的皮质招牌。雷镭告诉记者,皮雕艺术起源于文艺复兴时期的欧洲,已经具有很长的历史。“人物、山水、花鸟等形象都可以在皮包上雕刻出来,而我们现阶段在皮包上雕刻的主要就是唐草纹。”

      

      因为太过精美,不少人都认为皮雕是在机器上制版后直接压制而成的,“我们要先构思,画草图,然后在透明度较高的纸上画出线条,将纸附到皮面上,用铁头的笔描出大致的轮廓,接下来用旋转雕刻刀刻出纹路,一个包上的纹路线条要刻上万条”,线条部分完成后,需要再用印花工具印出花瓣的形状。”王惠告诉记者,其实印花工具只有指甲盖大小,并不是大家想象的那样直接压制出来,一个图案需要用到多个工具才能组合出来:“比如一个花朵的成形就需要用到10多个印花工具,要完成一个包上面的印花,需要50多个工具。”

      

      因为工序复杂,完成一个皮雕挎包需要1个月左右,“机器皮雕可能很快就能完成,因为是一下压制而成,而全手工皮雕出来的包团更加立体、形象,而且每一个包都将是全世界独一无二的”。

      

      杨青:夏布也可以私人定制

      

      荣昌出产的夏布,是国家级的非物质文化遗产,在重庆,以夏布为主要原料制作服装服饰、家居用品甚至独立艺术品的设计师与艺术家也不在少数,女设计师杨青,就是其中之一。

      

      定制品价格不低

      

      算起来,杨青与夏布打交道,已经整整8个年头了,8年的“夏布之恋”,杨青在更加了解夏布种种特质的同时,也更加认清了自己。

      

      8年前,与夏布的“相识”,让原本曾经想做画家的杨青成为了一个跨行业的设计师,以夏布为媒材,从开始将其作为画布到服饰的设计,从单一的小包包到全套的服装服饰与居家饰品,从起初的小打小闹到后来的做大做强,她都尝试过了,如今,她给自己的定位是,小批量、个性化的私人定制。

      

      从表面上看,似乎是“从终点回到了起点”,但了解私人定制概念的朋友都知道,小批量绝不是小作坊、小打小闹的代名词,它所完成的是通过客户与设计师共同努力,打造独一无二的艺术品。

      

      以夏布服装订制为例,就要经过初步了解客户述求、确定设计基调、完成设计稿后的再度交流,以及材料与色泽的选择、打板、试样、修改、调整等一系列的前期工作,才会进入最后的成品制作流程,而即使成品完成并获得了客户认可,还要为客户的首饰、配饰等提出方案,这样一大套的动作下来,设计师所付出的心血当然不少,价值不菲也就在情理之中了。

      

      作品很有设计范

      

      杨青说,她现阶段看重的,是让更多热爱生活的人士认识夏布的诸多优点,同时切身体会到私人定制的设计范与独特性,以及拥有一套独一无二艺术服装的满足感。“比如现在的手绘部分,基本上是我自己在做,以后客户要求高了,我们也可以请名家来完成。”

      

      今年6月,杨青担任了“夏布日用品设计大赛”的技术总监,“在活动过程中也发现了不少好苗子,希望以后与这些年轻的设计师有更广阔的合作空间。”杨青告诉记者,她自己在鹅岭正街1号创业园新打造的“感懒树”体验展示中心将在本月底装修完工,这是一个集原料展示、现场制作为一体的多元化空间。


    转自《重庆晨报》


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